附属中小学
当前位置: 首页 >> 附属单位 >> 附属中小学 >> 正文 附属中小学

吉林大学附属小学

发布时间:2017-11-23     阅读次数:[]

undefined  undefined

吉林大学附属小学是一所现代化的发展型学校,也是吉林省首家开展“英才教育”实验的小学,被列为“吉林省教科院培养拔尖创新人才研究基地”。学校现有两个校区:前卫校区位于长春市朝阳区明德路421号、南岭校区位于长春市南关区武威路377号。

办学理念

学校着力打造“英才教育”特色,以“润育心灵,激发潜能”为教育理念,学校依托吉林大学、吉林省教育科学院科研资源,抓住大脑潜能开发的关键时期,潜心研究小学生的英才教育,致力于提高学生的创新精神和创造能力,构建与每个学生的特点和潜能相匹配的优质教育。

三个学会:学会学习、学会审美、学会创造;

四大意识:卓越意识、时间意识、合作意识、感恩意识;

五自准则:人格自信、行为自律、学习自主、做事自强、生活自理;

六项潜能:语言智能、逻辑智能、空间智能、运动智能、音乐智能、自然智能。

校训:自主  卓越  善学  创新

校风:自信  进取  宽容  担当

教风:敬业  爱生  探索  奉献

学风:尊师  好学  乐思  合作

心灵教育

学校倡导的心灵教育目标体系体现在三个维度“十六心”,即学习方面要有上进心、好奇心、虚心、耐心、信心、恒心、平常心、愉悦心;待人方面要有爱心、诚心、真心、感恩心;处事方面要有精心、责任心、细心、宽容心。

以此为指导,成立了红领巾电视台,管乐团,以及艺术特长社团几十个;开展艺术节、体育节、科技节、戏剧节、才艺展示、百家讲坛等丰富多彩、独具特色的活动;有计划地组织学生开展各种社会实践活动,定期组织学生参观天文站、气象站、航空馆、地质博物馆、吉林省自然博物馆、净水厂、吉林省科技馆、47中科技馆、汽车厂生产线、大学实验室等。让学生在实践中体验、成长,为学生搭建成长平台。

教育科研

学校构建了小学英才教育培养目标、教育课程体系、师生评价体系,搭建了英才教育资源库框架,并初步完成了资源库素材链接、分控管理,建立了教师培训长效机制和专家资源。现有博士1人、硕士21人、特级教师2人和一批省、市级骨干教师,拥有一支业务精湛、敬业爱生、朝气蓬勃、富有亲和力的学习型、科研型教师团队。

坚持科研兴校战略,以课题研究带动教研,以教研推动科研,以全面提高教育教学质量。坚持课程改革,开发出四大类精品课程:夯实基础的常规课程、激发潜能的拓展课程、彰显个性的选修课程、多元创新的实践课程。四类课程优势互补,融会贯通,形成了相对完善的学校英才教育课程体系。

科学开发利用教学资源,对教学内容进行科学的优化、统整、拓展、升华,开设学科融合课。发挥学科综合优势,实现教育资源高效共享,从而促进学生多元智能体系的综合、立体建构,提升学生的综合学习素养。

科技创新

具有创新精神的科技人才将成为将来推动社会发展的强大动力。因此,学校一直把科技创新教育作为英才教育的一个重要组成部分。对学生进行科技教育,将他们培养成具有创新精神的人才。创办了少儿科学院、成立了红领巾创客室,组建了航模、海模、车模制作社团、电子电路创意社团、3D打印、S4A编程、scratch图形化编程社团,成立科学导报记者站。

教育成果

经过几年的努力探索和辛勤耕耘,吉林大学附属小学已成为社会认可、学生向往、家长信赖的品牌名校,英才教育特色初现端倪。学校先后被评为:“全国青少年艺术人才培训基地”;“吉林省基础教育科研先进集体”;“吉林省培养拔尖创新人才科研基地”;“吉林省科技示范校”;“环保科普教育基地”;科学导报报社小记者站基地;吉林省“少年儿童践行社会主义核心价值观先进单位”;吉林省“钻石级吉青·红领巾之家”;吉林省“明德知礼示范校”;多次被评为省、市青少年科技创新大赛“优秀组织单位”;多次被评为省、市“少先队红旗大队”。