合作学校
当前位置: 首页 >> 附属单位 >> 合作学校 >> 正文 合作学校

尚德学校

发布时间:2017-11-23     阅读次数:[]

尚德学校是长春市高新区管委会与吉林大学合作创办的一所九年一贯制公办学校,坐落在超凡大街与宜居路交汇处,地处高新腹地,位置优越,占地面积4.6万平方米,建筑面积3.7万平方米,拥有超一流的校园环境和设施配备,各项功能性教室、特色课程教室配套设施完善。尚德学校拥有前瞻的学校文化,以“尚德格物,为国担当”作为校训,以“追求卓越,勇争第一”作为学校精神,将“弘扬传统,国际视野,艺体素养,科学精神”树立为教育特色,坚持立足常规,发展特色,以知识和实践为载体,全面实施素质教育,培养各行各业的领袖级人才和模范公民。尚德学校在高新区管委会的指导下,依托吉林大学优质教育资源,依循人才成长规律,顺应时代发展,形成了精锐的管理团队和卓越的教师队伍,全体教职员工富于智慧、甘于奉献、善于钻研、敢于创新,努力运用先进的教育理念、踏实的教育实践,培养出兼具家国情怀、科学规范、探索精神的优秀学子,努力将尚德学校打造成一所现代化、国际化的高水平义务教育学校,为百姓服务,对少年儿童的成长负责,为长春市基础教育均衡优质发展注入新的活力。

从培养输出人才的角度,尚德学校确立了具体的教育特色:弘扬传统、国际视野、艺体素养、科学精神。通过丰富多彩的学校教育形式培养学生的综合素质。

弘扬传统

注重“弘扬中华文化,传承中华美德"。中华文化是中华民族的丰厚滋养和突出优势,学校将深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,将践行社会主义核心价值观与传承中华传统美德有机结合,打造独具特色的尚德学校传统文化课程,为国家社会培养更多德才兼备、具有家国情怀的优秀人才。

国际视野

帮助孩子们更好地认识当今世界,这种国际理解包含了两个方面:文化求异,文明求同。具体说,一是要继承中国各民族的传统文化及价值观,并具备一定的传播能力;二是要有能力理解和包容世界其他国家和地区的优秀文明成果。在对待传统文化上求异,让中华文化独树一帜,这是民族认同、民族自觉的需要。在对待世界文化与文明方面,要更多了解世界上不同的文化,借鉴优秀文明成果。

艺体素养

在提高人本身的艺术、体育能力的过程中,引导人形成判断美的能力、提升展现美的自信、树立追寻美的愿望,从而让人从身体协调强化、形象思维深化、价值观念树立、不同情绪释放等方面形成更为全面的素质和更为完备的人格。学校将不仅广开各色艺体特长课程,同时不断深入挖掘教学细节,注入专业理论精髓,在教学过程中通过课程本身的“弦外之音、言外之意”打开学生眼界,铺开学生见解,张开学生心胸。让艺术体育对于人类发展的真正意义浓缩实现于方寸校园。

科学精神

教师在必修课上精确有趣的讲授基础知识,让学生了解学科的发展历史和特点,适当增设有益于学生形成创新思维、探索精神的特色校本课程。这些课程大多数都会由优秀的博士、硕士来做常规讲授,同时邀请著名专家、科学家在校园举办科普讲座。学校力求以数学、自然科学等书本知识为载体,在课堂的学习过程中,在讲座的耳濡目染下,切实让学生感受到“探索、实证、原理、创新、独立”精神,让学生争做“崇尚真理,客观唯实,开拓创新,乐于奉献”的新时代楷模。

尚德学校将充分利用自身优秀的领导管理团队、卓越的教育教学能力和吉林大学优质教育资源为支撑,从四个方面培养提高学生的综合素质,为教育梦想的实现贡献力量。