工作职责
当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 工作职责 工作职责

          

 一、指导附属学校贯彻落实党和国家及省、市、校有关基础教育的方针、政策、法律、法规和规章制度,坚持正确的办学方向,完善本部门制度建设,为我校教职工子女提供优质教育。

 二、组织拟定吉林大学基础教育事业发展规划、计划,并指导实施;统筹规划、部署、指导附属学校办学体制机制改革;负责我校基础教育与市、区政府教育部门的沟通对接工作。

三、负责基础教育经费的统筹管理,监管附属学校收费执行情况,协助附属学校办理办学经费和专项基金的申请工作,统计基础教育经费投入情况,了解基础教育重大项目经费开支情况。

四、贯彻执行国家、省、市有关招生的方针、政策,指导附属学校制定招生方案、开展招生工作。

五、统筹规划、指导附属学校教师和行政干部队伍的培训和管理工作,加强基础教育系统人才队伍建设,协同附属学校党委负责附属学校领导班子的选拔、培养、考核工作;协同有关职能部门负责附属学校人事调动,职称评定,教师队伍考核等工作;指导附属学校教师队伍职业道德建设。

六、指导附属学校思想政治工作、德育工作、体育卫生与美育工作、信息技术、国防教育和社会实践等工作,全面推进素质教育;督促附属学校贯彻落实上级部门关于校园安全的各项要求和规定,负责监督、指导附属学校开展校园安全教育及安全演练,负责附属学校安全检查和督导整改工作;指导附属学校维稳工作。

七、负责本部门文电、印鉴、会务、纪要、总结、档案、财务、资产等内勤综合协调工作;承担信访、保密、信息公开、督查督办、活动筹备等工作;做好本部门上情下达的服务工作和附属学校下情上报的协调工作。

八、负责吉大基础教育办学基本信息的统计、分析、上报和发布;指导附属学校教育信息化建设,承担本部门网站信息内容管理,督导附属学校网站建设和网上宣传工作。

九、承办基础教育对外合作办学的管理工作,探索校地、校企合作共建模式;承担教育涉外监管的有关工作;负责附属学校外籍师生的管理工作;承办对外合作的教育交流活动。

十、配合各级政府教育部门进行附属学校教育督导工作;协助附属学校做好教育管理、教学科研、卫生安全、规范办学等方面的迎检工作;指导附属学校举办教学科研交流活动;做好调研工作,为部门决策提供理论根据。

十一、承办校领导交办的其他工作。