工作动态
当前位置: 首页 >> 附属学校党委 >> 工作动态 >> 正文 工作动态

吉林省大中小学生同上一堂弘扬科学家精神思政大课

发布时间:2023-03-24     阅读次数:[]

传承楷模精神,赓续时代使命。3月22日下午,吉林大学附属中学组织师生收看了“以大我之心,勇担科技强国时代使命”弘扬科学家精神思政大课。

黄大年纪念馆副馆长、吉林大学地球探测科学与技术学院于平教授深情讲述了新时代杰出科学家代表、战略科学家黄大年教授的故事。附属中学师生通过这堂思政大课,深深感受到了黄大年教授心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

黄大年生前是吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师、吉林大学新兴交叉学科学部首任部长。他始终坚守爱国主义精神,矢志不渝实践科技报国的理想,放弃了国外的优厚待遇,毅然回国,用生命践行“振兴中华,乃我辈之责”的报国志向,用自己的臂膀撑起国家赋予的神圣使命。他的团队创造了多项“世界第一”,为中国填补多项技术空白,为深地资源探测和国防安全建设做出贡献。作为无私的爱国者、杰出的科学家和优秀的教育工作者,黄大年曾先后被授予“吉林省特等劳动模范”“全国优秀教师”“时代楷模”“杰出科学家”“至诚报国归侨楷模”“全国优秀共产党员”“全国五一劳动奖章”“全国道德模范”“感动中国年度人物”等荣誉称号。

几年来,吉大附中积极贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,按照附属学校党委相关工作部署,师生持续开展学习黄大年精神的活动:团委创建了由32名学生组成的“黄大年事迹宣讲团”,走进各个班级宣传黄大年事迹,将黄大年精神传播到整个校园,优秀学生宣讲员将黄大年同志的事迹讲给党员教师;年级开展“黄大年杯——我是小博士”综合知识大赛活动;学校党总支组织党员同志参观黄大年纪念馆,不断开展“我为师生做好事”活动。让黄大年精神代代相传,激励广大师生不懈努力,积极奋斗。

此次由吉林省科协、吉林省教育厅、人民网联合主办的弘扬科学家精神思政大课活动,使全校师生更深刻地认识到,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

黄大年同志是优秀的中国共产党党员,是中华民族的骄傲。怀复兴之心,立报国之志,我们相信,在黄大年精神的感召下,中华大地上会成长出更多年少立志,心怀“振兴中华,乃我辈之责”理想的好少年!